Preview

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ

ЮБИЛЕИ

АБДОМИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

8-13 39
Аннотация
Синдром короткой кишки (СКК) является следствием массивной резекции кишечника, а также эта патология может быть врожденной. Основным клиническим проявлением СКК является выраженная мальабсорбция. Как правило, СКК вызывают патологии новорожденных, требующие резекции кишечника, наиболее частой причиной является некротический энтероколит. Данное заболевание чаще развивается у недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. В ответ на СКК у пациента развивается кишечная адаптация, направленная на увеличение интестинальной абсорбции. Несмотря на это, пациенты вынуждены получать парентеральное питание. Лечение СКК направлено на достижение полного адекватного энтерального питания пациента. Однако выживаемость детей с СКК низкая, сильно варьирует и зависит от многих факторов. В настоящее время разрабатываются новые методы лечения СКК, многие исследования показывают многообещающие результаты. СКК остается сложным заболеванием, требующим индивидуального комплексного лечения каждого пациента.
14-20 49
Аннотация
Синдром короткой кишки (СКК) - это тяжелое заболевание, наиболее часто развивающееся после массивной резекции кишечника и проявляющееся выраженной мальабсорбцией. Дети с СКК вынуждены находиться на парентеральном питании. Выживаемость при данном заболевании низкая, а лечение детей с СКК на сегодняшний день остается сложной проблемой. Методы хирургического лечения СКК можно разделить на две основные группы: операции, направленные на замедление кишечного транзита, и операции по удлинению кишечника. В настоящее время наиболее широко распространены операции по удлинению кишечника: метод продольного кишечного удлинения и сшивания (LILT) и серийная поперечная энтеропластика (STEP). Эти операции дают наилучшие результаты. При этом все хирургические методы имеют определенные ограничения, осложнения, к тому же они сопряжены с рисками. Трансплантация кишечника - это один из методов лечения СКК, использовать который необходимо взвешенно и с осторожностью.
21-26 31
Аннотация
В статье рассматривается собственный опыт использования гастростом у детей в критических состояниях. Определены показания и противопоказания постановки гастростом. Подробно рассматриваются возможные осложнения и уход за гастростомами в детской практике.
28-32 71
Аннотация
Проведено клиническое наблюдение за ребенком в возрасте 3-х лет с кистозной формой удвоения толстой кишки, что проявилось клиникой острой кишечной непроходимости и наличием объемного образования в брюшной полости. Оперативное лечение стало единственным эффективным методом лечения больного. Показанием для проведения оперативного лечения послужила клиника кишечной непроходимости, не поддающейся консервативному лечению.

УРОЛОГИЯ

33-38 32
Аннотация
Проведен анализ 29 эндохирургических предтрансплантационных операций у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Подробно описаны техники выполнения данных вмешательств. Проведена оценка интра-, послеоперационных результатов, а также сроки возобновления перитонеального диализа. Установлено, что применение эндохирургических методов по сравнению с традиционными «открытыми» высокоэффективно на этапе предтрансплантационной подготовки у детей с терминальной почечной недостаточностью. Вмешательства из ретроперитонеоскопического доступа позволяют продолжить перитонеальный диализ в первые часы после операции, что особенно актуально у данной категории больных.
39-45 72
Аннотация
Современный подход к диагностике расстройств мочеиспускания у детей традиционно основан на применении различных инвазивных инструментальных методов, которые вызывают у пациентов комплекс негативных реакций и искажают полученные результаты. Анализ литературы показал, что эта проблема актуальна в России и за рубежом. Для уменьшения негативного воздействия на организм ребенка и повышения достоверности результатов исследования предлагаются различные пути, в том числе стандартизация и широкое внедрение методов клинической оценки функции нижних мочевых путей. Систематизация подхода к клинической оценке мочеиспускания у различных групп пациентов дает возможность избежать неоправданного назначения инвазивных диагностических методов и снизить негативную физиологическую нагрузку на организм ребенка.
46-50 58
Аннотация
Метод BFT (biofeetback) (БОС-терапия) перспективен при устранении патологических движений мышц тазового дна, так как БОС-терапия направлена на обучение ребенка управлению работой мышц тазового дна. Она опосредованно влияет на устранение эвакуаторных нарушений функции органов малого таза, связанных с работой мышц промежности и мышц ректального и уретрального сфинктеров как ее составляющей, и может применяться в амбулаторных условиях.
51-57 31
Аннотация
На базе многопрофильного стационара III уровня медицинской помощи ДЗМ в летний период 2014 г. начата программа комплексного обследования и лечения детей с расстройствами функции тазовых органов органического генеза. В нефрологическом отделении был развернут уронефрологический стационар на 30 коек для совместной госпитализации ребенка-инвалида и матери (или опекуна). Всего были госпитализированы 36 детей (с родителями) с нарушением функции тазовых органов: нарушение самостоятельного опорожнения мочевого пузыря и кишки - 26 детей, неполное опорожнение мочевого пузыря и кишки - 10 детей. У 19 (68%) детей была выявлена вегетососудистая дистония с фиксацией брадикардии на ЭКГ. Гидроцефалия наблюдалась в 16 (57%) случаях. Первичное шунтирование было выполнено в возрасте 28-56 суток. Со стороны социальной адаптации имел место дефицит общения со сверстниками у 7 детей, нарушения взаимоотношений между родителями и ребенком из-за болезни - у 5 детей, острое переживание ребенком опасения по поводу будущего - 6 пациентов, депрессивные состояния - 8 детей, социальные трудности - 10 детей. Проведенное обследование включало консультации невролога, уролога, нефролога, ортопеда, нейрохирурга, врача ЛФК, врача ФТ, лабораторную и инструментальную диагностику. Были выявлены 12 человек с синдромом фиксации спинного мозга, нарушениями опоры нижних конечностей, самостоятельного опорожнения и дефекации (1-я группа). Еще 10 человек без фиксации спинного мозга, с нарушением опорожнения мочевого пузыря и кишечника, без предварительных попыток восстановления актов мочеиспускания и дефекации составили 2-ю группу. А 14 человек с частично восстановленным актом мочеиспускания и дефекации, перенесших ортопедические вмешательства, - 3-ю группу. Проведенный курс диагностики и лечения составлял 12-16 койко-дней. В него входили 8-12 процедур физиолечения, массажа, ЛФК. Занятия с психологом проводились в течение не менее 10 дней с ребенком и родителем совместно. Наиболее успешными методами психотерапии для взрослых и детей оказались юнгианская песочная терапия и клиническая беседа. По результатам диагностики и лечения была сформирована карта маршрутизации пациента. Пациенты 1-й группы были направлены на плановое оперативное лечение в отделение нейрохирургии, дети из 2-й группы переведены на плановое оперативное лечение в отделение ортопедии, а пациенты 3-й группы направлены на плановое лечение в отделение нейроурологии. Для оптимизации медицинской помощи детям-инвалидам с миелодисплазией требуется комплексное обследование и лечение органов и систем с мультидисциплинарных позиций.

ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ

58-66 90
Аннотация
Статья посвящена применению метода артропластики локтевого сустава при лечении посттравматических контрактур и анкилозов локтевого сустава у детей. Показана техника двухэтапного оперативного вмешательства, способ наложения шарнирно-дистракционного аппарата на локтевой сустав, а также проведена оценка ближайших и отдаленных результатов лечения.
67-69 43
Аннотация
Килевидная деформация характеризуется выступанием грудины вперед и западением ее по краям ребер. Деформации грудной клетки носят самый разнообразный характер, чаще являются врожденными и с возрастом прогрессируют. Торакопластика, т. е. реконструкция грудной клетки, относится к сложным и травматичным хирургическим вмешательствам, что представляет определенную опасность для ребенка. В послеоперационном периоде непосредственный результат признан у всех хорошим, отдаленные результаты хорошими признаны в 67 (88,1%) случаях.
71-75 40
Аннотация
Вакуумное закрытие ран хорошо известно у взрослых пациентов. В нашем исследовании вакуум-ассистированная терапия была адаптирована для осложненных ран у критически больных младенцев. Аппликация технологии отрицательного давления для лечения раневых дефектов и «открытой» брюшной полости проведена 14 детям раннего возраста. Во всех случаях мы наблюдали разрешение инфекционного процесса, быстрое заживление ран мягких тканей и брюшной стенки.
77-84 67
Аннотация
С целью улучшения косметических и функциональных результатов лечения детей с глубокими ожогами предложены биологические и синтетические эквиваленты кожи. К ним относятся клеточная технология ReCell® и синтетическое покрытие Suprathel®. На основе оценки отдаленных результатов лечения по характеристике состояния рубцовой ткани с помощью аппарата трехмерного анализа доказана эффективность использования данных инновационных технологий в комбустиологии детского возраста.
86-89 94
Аннотация
С целью улучшения результатов хирургического лечения обследованы 114 детей с острым гематогенным остеомиелитом тазобедренного сустава. По виду проведенных хирургических вмешательств выделены 3 клинические группы. В отдаленном периоде хорошие результаты получены у 57,8% больных 2-й группы, что значительно больше по сравнению с пациентами 1-й (33,4%) и 3-й групп (45%). Проведение дренирующей остеоперфорации крыши вертлужной впадины позволило улучшить исходы заболевания, снизить количество осложнений в 2 раза и исключить переход его в хроническую форму.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4061 (Print)
ISSN 2587-6554 (Online)