Preview

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30946/2219-4061-2019-9-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

8-19 73
Аннотация

Введение. Развитие детской хирургической науки – неотъемлемая часть сохранения и укрепления всей специальности, «детского хирургического суверенитета». В 2015 году был представлен доклад «Состояние и перспективы научных исследований в детской хирургии».

Цель. Провести анализ состояния основных результатов научно-исследовательской работы в Российской ассоциации детских хирургов за период 2015–2018 гг., обосновать необходимость создания координирующего органа – Научного Совета ассоциации.

Материал и методы. Данные 32 научно-педагогических коллективов страны: кадровый состав кафедры, аспиранты и докторанты, кандидатские и докторские диссертации, журнальные публикации (в том числе в международных базах данных), патенты, научные доклады в России и за ее пределами, гранты, многоцентровые и международные научные программы. Результаты. Анализ показал высокий потенциал: 15 докторских и 64 кандидатских диссертаций, свыше 1200 научных публикаций в отечественных журналах (14,4% в Scopus) и 67 полнотекстовых статей за рубежом, более 1600 научных докладов в России и 235 – на зарубежных авторитетных форумах. С 2019 года воссоздан Научный Совет Российской Ассоциации детских хирургов, начата координация работы в рамках проблемных и экспертных комиссий.

Заключение. Высокий потенциал следует использовать в стратегии устойчивого развития – планирования всей научной работы в стране, контроле ее качества, обеспечении многоцентровых исследований и работы кластеров, усиления фундаментальной науки, полноправной интеграции в мировое научное пространство.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-28 77
Аннотация

Введение. Паховая грыжа – серьезная хирургическая проблема у недоношенных младенцев, так как является одной из причин, приводящих к повышению летальности и увеличению сроков лечения. Целью этого исследования явилась оценка возможности и эффективности эндохирургического лечения паховых грыж у недоношенных детей.

Материал и методы. На протяжении последних 15 лет, начиная с января 2004 г. и заканчивая декабрем 2018 г., в Центре хирургии новорожденных г. Иркутска на лечении находилось 705 пациентов с паховыми грыжами в возрасте первых 3 месяцев жизни. Среди них регистрировалось 51 младенцев, чей гестационный возраст составил менее 37 недель. Всем пациентам выполнена лапароскопическая герниорафия с применением экстракорпоральной техники. В финальной стадии исследования было выполнено сравнение демографических данных больных, интра- и послеоперационных результатов.

Результаты. Был проанализирован опыт лечения 51 недоношенных младенцев с паховыми грыжами. Распределение младенцев по группам было представлено следующим соотношением: от 1500 до 2500 грамм – 35 пациентов; от 1000 до 1500 грамм – 14 пациентов, менее 1000 грамм – 2 пациента. Средний вес и возраст детей в группе детей с НМТ составил 1870 грамм / 36,9 дней, в группе детей с ОНМТ – 1148,3 грамма / 48,9 дней, в группе с ЭНМТ – 810 грамм / 69 дней. Средняя продолжительность операции варьировала от 28,8 минут до 35 минут. Результаты исследования показали, что с увеличением гестационного возраста и массы тела риск развития послеоперационного апноэ уменьшается со 100% до 11,8%.

Заключение. В заключение необходимо отметить, что минимально инвазивные операции являются малотравматичными и эффективными вмешательствами для лечения недоношенных детей с паховыми грыжами. Хирургическое вмешательство при паховой грыже у недоношенных младенцев всегда сопряжено с риском развития послеоперационного апноэ и необходимостью ИВЛ, который находится в зависимости от массы тела и гестационного возраста.

29-34 118
Аннотация

Язвенно-некротический энтероколит является наиболее тяжелым заболеванием у новорожденных. Летальность при некротическом энтероколите достигает 45% в среднем и существенно растет с уменьшением срока гестации вплоть до 100% при развитии перитонита у детей с экстремальной массой тела менее 1000 г. Несмотря на то, что в отношении показаний к оперативному лечению разногласий среди хирургов нет, подход к ведению и хирургической тактике лечения пациентов с прогрессирующей формой некротического энтероколита по настоящее время остается весьма противоречивым.

Цель: улучшение результатов лечения пациентов с язвенно-некротическим энтероколитом путем разработки способа определения зоны локального некроза и уровня резекции кишки.

Материалы и методы: работа выполнена в клинике детской хирургии РостГМУ на базе ГБУ РО «ОДКБ», где с 2010 г по 2017 г на лечении по поводу язвенно-некротического энтероколита состояло 58 пациентов. Жизнеспособность кишечной трубки во всех случаях определялась с помощью разработанного нами способа определения зоны локального некроза и уровня резекции кишки. Решение о выдаче патента на изобретение РФ от 5.04.2019 года по заявке № 2017143990 от 14.12.2017 г.

Результаты: разработанный способ определения зоны локального некроза позволяет своевременно на стадии предперфорации определить некроз кишечной стенки до развития явлений перитонита, что является показанием к резекции кишки с формированием энтероанастомоза; позволяет определить оптимальный уровень резекции кишки в пределах здоровых тканей.

Выводы: данная методика позволяет улучшить показатели хирургического лечения и качество жизни пациентов, страдающих данным заболеванием, а также сократить сроки реабилитации.

35-40 136
Аннотация

Цель: оценить эффективность операций экстракорпоральной гемокоррекции в лечении рефрактерного септического шока менингококковой этиологии у детей.

Методы: больным с генерализованной формой менингококковой инфекции, СПОН, рефрактерным септическим шоком, поступавшим в отделение реанимации Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России, выполнялись операции экстракорпоральной гемокоррекции (полимиксиновая адсорбция, продленная вено-венозная гемофильтрация, продленная вено-венозная гемодиафильтрация). Операции выполнялись на аппарате Мультифильтрат (Fresenius Medical Care, Germany).

Результаты: включение в терапию рефрактерного септического шока операций экстракорпоральной гемокоррекции позволило снизить летальность в представленной группе больных с 44,4% до 25%.

Заключение: доказана эффективность операций экстракорпоральной гемокоррекции при лечении больных с рефрактерным септическим шоком менингококковой этиологии. Ограничением данного исследования является малое количество обследованных больных.

41-49 50
Аннотация

Целью исследования стало сравнение показателей кислотно-основного состояния, электролитного состава крови и гемодинамики у новорожденных в зависимости от состава интраоперационной инфузионной терапии. Исследование проведено у 60 новорожденных, которым во время операции проводилась базовая инфузия 10 мл/кг/час в I группе (n=31) Стерофундином изотоническим и во II группе (n=29) – физиологическим раствором.

Результаты: после операции различий между группами рН крови не отмечено, зафиксированы метаболические нарушения умеренной степени. Во II группе выявлено снижение Ме бикарбонатов с 22,2 до 20,5 (р=0,047). В I группе чаще (29%), чем во II группе (20%) зафиксирован нормальный электролитный состав к концу хирургического вмешательства. Во II группе по сравнению с I группой чаще у детей определялась гипокалиемия 34,5% и 22,6%, гипернатриемия – 44,8% и 25,8% и гиперхлоремия – 63% и 51,7%, соответственно. В I группе у 29% (n=9) детей и II группе у 17,2% (n=5) использовали болюсное введение жидкости для достижения целевого уровня артериального давления. Адреномиметики в I группе применялась у 42% и во II группе у 27,6% (р=0,038), суммарные дозы этих препаратов не различались.

Заключение. Использование Стерофундина и физиологического раствора показало сходные характеристики эффективности и влияние на показатели кислотно-основного состояния, электролитного и гемодинамического статуса в интраоперационном периоде у новорожденных.

50-56 49
Аннотация

Цель: выбор хирургической тактики оперативного вмешательства при аппендикулярных перитонитах с применением индекса перитонита, с лапароскопической интраоперационной оценкой выраженности воспалительных реакций со стороны органов брюшной полости.

Методы и материалы: Представлен опыт лечения 186 больных с аппендикулярным перитонитом. Проведен ретроспективный анализ медицинских карт больных с осложненным аппендицитом за период лечения с 2011 по 2014 гг. и проспективный анализ с обоснованием критериев лапароскопической интраоперационной оценки выраженности воспалительных изменений брюшной полости с 2015 по 2018 гг.

Результаты: В нашем исследовании местный перитонит выявлен в 98 случаях (52,6%) в структуре перитонитов (186 случаев). Разлитой перитонит составил 57 случаев (30,6%). В структуре больных с острым аппендицитом за исследуемый период – 1863 случая, местный перитонит наблюдался у 5,2% детей, разлитой перитонит – у 3,05%.

Заключение: Внедрение критериев интраоперационной оценки тяжести перитонита позволило снизить частоту лапаротомий с 9,1% до 6,45%.

57-66 59
Аннотация

Актуальность. Одна из основных задач паллиативной медицинской помощи заключается в контроле боли у инкурабельного пациента. Назначение сильных опиоидных анальгетиков в качестве базового обезболивания у терминальных пациентов требует от лечащего врача понимания рисков развития нежелательных явлений, связанных с опиоидами. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире существует проблема недооценки распространенности болевого синдрома и важности правильной анальгетической терапии у инкурабельных онкологических пациентов детского и подросткового возраста.

Цель. Улучшение качества оказания паллиативной медицинской помощи детям и подросткам с инкурабельными онкологическими заболеваниями.

Материалы и методы. Проведено ретроспективно-проспективное исследование. В исследование с июня 2014 года по декабрь 2017 года было включено 400 пациентов в возрасте от 0 мес. до 20 лет с неизлечимыми злокачественными заболеваниями (медиана возраста 9 лет), из них мальчики 235 чел, девочки 165 чел. (экстракраниальные солидные образования – у 189 больных, опухоли ЦНС – 117 пациентов, гемобластозы – у 94 больных). Настоящее исследование одобрено Независимым этическим комитетом и утверждено Ученым советом НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (Протокол № 5 от 21 мая 2013 года). Обезболивание сильными опиоидными анальгетиками (морфина гидрохлорид, морфина сульфат или трансдермальная терапевтическая система с фентанилом) получало 227 (80%) детей и подростков в возрасте 0–20 лет (медиана возраста 12 лет) из 284 пациентов с болевым синдромом. Дозы сильных опиодных анальгетиков определялись согласно рекомендациям ВОЗ от 2012 года по ведению персистирующего болевого синдрома у детей. Для оценки степени тяжести нежелательных явлений (НЯ) при использовании сильных опиоидных анальгетиков (тошнота, рвота, запор, кожный зуд, задержка мочи, дыхательная недостаточность) использовалась градация от 1 до 5 по международной системе CTCAE (Common Terminology Criteria for Adverse Events). Опиоид-индуцированную гипералгезию и опиоид-индуцированную нейротоксичность оценивали по клиническим проявлениям (отсутствие или наличие симптома).

Результаты. У 59 (26%) из 227 пациентов развились НЯ, связанные с назначением сильных опиоидных анальгетиков: запор 11,5% случаев, тошнота в 7,5% случаев, зуд в 4% случаев, задержка мочи в 2,2% случаев, опиоид-индуцированная гипералгезия в 0,44% случаев, опиоид-индуцированная нейротоксичность в 0,44% случаев. Дыхательной недостаточности при использовании сильных опиоидных анальгетиков нами отмечено не было. Регистрируемые НЯ в подавляющем большинстве случаев (у 95%) были легкой степени выраженности и не требовали прекращения терапии опиоидными анальгетиками. Из 284 пациентов у 281 (98,9%) была подобрана анальгетическая терапия с полным купированием болевого синдрома.

Заключение. Применение сильных опиоидных анальгетиков безопасно и эффективно у детей и подростков с инкурабельными онкологическими заболеваниями.

67-72 47
Аннотация

Цель работы – изучить особенности морфологических изменений яичек у пациентов, перенесших в детстве крипторхизм.

Методы. Изучены результаты обследования 9 пациентов, прошедших лечение по поводу крипторхизма, которые обратились с диагнозом – бесплодие в браке в возрасте от 24 до 30 лет. Проведены клинический осмотр, УЗИ органов мошонки, изучение развернутой спермограммы, гормональные исследования, открытая биопсия яичек с последующим патоморфологическим изучением биоптатов.

Результаты. В результате наблюдения 9 пациентов с азооспермией, прошедших курс консервативного и оперативного лечения по поводу крипторхизма в возрасте от 4 до 14 лет, обнаруживаются атрофические изменения яичек, проявляющиеся в уменьшении объема органа, высоком уровне ФСГ.

Заключение. Данные гормональных тестов, ультразвуковые, а также патоморфологические исследования дают возможность оценить степень поражения эпителиосперматогенного слоя.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

73-78 41
Аннотация

Введение. Наибольшие трудности при лечении инвагинации кишечника встречаются при сочетании ее с другими заболеваниями и пороками развития.

Материалы и методы. Представлено клиническое наблюдение лечения ребенка с инвагинацией кишечника с незавершенным поворотом толстой кишки. Течение заболевания представляло значительные трудности для точного установления диагноза. Контроль консервативной дезинвагинации был неубедительным. В ходе оперативного лечения был выявлен незавершенный поворот толстой кишки, что повлияло на диагностическую и лечебную тактику. Также был выявлен и устранен второй компонент непроходимости – спаечный процесс в брюшной полости.

Результаты. Проведенное оперативное лечение позволило подтвердить эффективность проведенного консервативного лечения, выявить сопутствующую патологию и устранить механическое препятствие.

Заключение. Представленное наблюдение наглядно демонстрирует трудности установки точного диагноза и контроля консервативной дезинвагинации при сочетании толстокишечной инвагинации с врожденным незавершенным поворотом толстой кишки. В результате только во время операции удалось достоверно проконтролировать результат консервативной дезинвагинации и устранить второй компонент непроходимости – спайку, а так же установить точный диагноз.

79-83 50
Аннотация

В работе описан редкий клинический случай изолированной кишечной дупликационной кисты у ребенка 6 лет с нечеткой клинической картиной алиментарной диспепсии. Оперативное удаление кисты, проведенное лапароскопическим способом, привело к выздоровлению пациента. В статье представлен литературный обзор по лечению данной патологии.

84-90 36
Аннотация

Цель: представить случай успешного лечения редкого тяжелого поражения легких у ребенка.

Методы: в статье приведен анализ результата лечения гистиоцитоза легких у ребенка в возрасте 4 лет. Клиническое проявление заболевания началось с увеличения околоушных лимфоузлов, отита, пневмонии, быстро прогрессирующей дыхательной недостаточности. На рентгенограмме отмечалась буллёзная трансформация обоих лёгких. Тяжесть заболевания осложнялась двухсторонним пневмотораксом, формированием бронхоплевральных свищей. Гистиоцитоз легких из клеток Лангерганса (ГКЛ) установлен морфологически при исследовании ткани, взятой при торакоскопии. Эндоскопически легкое было без признаков воспаления, с множественными субплевральными воздушными полостями. Ребенку проводилась химиотерапия (винбластин, преднизолон), неоднократные дренирования плевральной полости при рецидивирующем напряженном пневмотораксе. По жизненным показаниям выполнена продольная стернотомия, тотальная декортикация костальной плевры с обеих сторон (механический плевродез), что способствовало последующей фиксации легкого к грудной стенке и профилактике рецидивирующего тотального напряженного пневмоторакса. Дважды развившийся ограниченный пневмоторакс был купирован дренированием и химическим плевродезом.

Результаты: На фоне проводимой комплексной терапии (дренирование плевральной полости, механический и химический плевродез, химио- и антибактериальная терапия) состояние улучшилось клинически и рентгенологически. Ребенок выписан на 152 день лечения. На контрольной МСКТ легких через восемь месяцев после выписки отмечаются минимальные признаки буллезной трансформации, умеренно выражены явления пневмосклероза обоих легких. Проявлений легочной гипертензии нет.

Заключение: верификация диагноза ГКЛ легких представляет большие сложности. В его комплексном лечении необходимо участие широкого круга врачей, включая детского хирурга.

91-96 41
Аннотация

Солидно-псевдопапиллярная опухоль (СППО) поджелудочной железы (ПЖЖ) относится к крайне редким новообразованиям с неясным гистогенезом и частота его составляет 1–2% от общего числа опухолей экзокринной части и около 5% кистозных новообразований поджелудочной железы. В научно-медицинской литературе существует всего 130 публикаций, в основном касающихся отдельных клинических наблюдений с данной патологией. Мы не встречали работ с описанием осложненного течения солидной псевдопапиллярной опухоли ПЖЖ в детском возрасте. В связи с этим в данной статье описан клинический случай вероятности осложненного, угрожающего жизни течения солидно-псевдопапиллярной опухоли ПЖЖ у детей вследствие пептической эрозии ткани и сосудов с разрывом капсулы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

97-104 52
Аннотация

Цель: анализ современных данных, посвящённых проблеме бесстрессового и безопасного проведения магнитно-резонансной томографии у детей как немедикаментозными способами, так и с использованием различных препаратов для анестезии и средств их доставки.

Обсуждение. Проведение магнитно-резонансной томографии у детей младшего возраста затруднительно по ряду причин и сопряжено с развитием у них различных стрессовых реакций. Зачастую проведение исследования без помощи анестезиолога становится невозможным в особенности, когда речь идёт о пациентах с неврологической патологией. В статье описаны способы решения данной проблемы, которые позволяют обеспечить безопасность и комфорт при проведении исследований в отделении рентгенодиагностики.

Выводы: на сегодняшний день существует и успешно применяется широкий спектр немедикаментозных методов, а также различных видов седации и анестезии, направленных на обеспечение не только безопасности, но и комфорта пациента при проведении обследований в отделении рентгенодиагностики.

105-120 62
Аннотация

Представлена проблема хирургического лечения детей с эпителиальным копчиковым ходом. Освещена история изучения и эволюция теорий, объясняющих этиологию и патогенез данной патологии отечественными и западными учеными. Описана диагностика кисты копчика. Представлена классификация заболевания, на основании которой предложена тактика лечения в зависимости от стадии. Определены критерии идеального оперативного вмешательства. Представлены виды хирургического лечения и их применение в зависимости от сложности свищей. Подробно описаны современные миниинвазивные вмешательства и их преимущества в лечении эпителиального копчикового хода.

АНОНС НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4061 (Print)
ISSN 2587-6554 (Online)