Preview

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

6-21 79
Аннотация

Представлена национальная многоуровневая система медицинской помощи детям с травмами в США и детализацией функционирования травматологических центров в штате Колорадо. Зоной ответственности данных центров, расположенных в городах штата, является большой регион, отличающийся суровыми географическими и климатическими условиями – скалистые горы, обширные равнинные пространства, быстро меняющиеся погодные условия. Для медицинской эвакуации детей с тяжелыми травмами используются специализированный автомобильный транспорт и санитарная авиация. Качество лечения пострадавших на всех этапах, от оказания первой медицинской помощи в полевых условиях до выписки из стационара, критически оценивается программой PI (Рerformance improvement –повышение эффективности медицинского обслуживания) Мониторинг функционирования сети травматологических центров, направленный на улучшение исходов лечения детей с травмами, наряду с программой PI, включает аудиторские фильтры, математические методы анализа данных и технологии контроля на основе сопоставления собственных показателей с эталонными индикаторами (бенчмаркинг).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

22-32 195
Аннотация

Цель. Проведено проспективное исследование, целью которого являлось сравнение результатов лечения детей, которым была выполнена пластика пищевода желудком или колоэзофагопластика.

Материалы и методы. Подвергнуты анализу истории болезней 172 пациентов, которым выполнена пластика пищевода в период с 2009 по 2015 гг. в ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова г. Москвы. Оперированные дети были разделены на 2 группы. Группе I (основной) – 46 детям в возрасте от 2 месяцев до 13 лет была выполнена пластика пищевода желудком. Группу II (контрольную) составили 126 детей в возрасте от 2 месяцев до 18 лет, которым была выполнена колоэзофагопластика. В обеих группах преобладали дети с атрезиями и рубцовыми стенозами пищевода. Для оценки непосредственных и отдаленных результатов лечения использованы: клиническое наблюдение, ФЭГДС, контрастная рентгеноскопия, КТ и МРТ исследование и анкетирование пациентов.

Результаты. В целом анализируемые группы были сопоставимы по течению раннего послеоперационного периода. Без осложнений ранний послеоперационный период протекал в 54% случаев в I группе и в 54.4% случаев во II группе. Повторные хирургические вмешательства по поводу осложнений отмеченs больше в I группе (23.9%) по сравнению со II группой, до статистически значимых показателей (10.3%, р = 0.04). Качество жизни пациентов в группах сравнения имели статистически значимые различия по частоте практически всех осложнений отдаленного периода, что свидетельствовало о лучшем качестве жизни детей после колоэзофагопластики.

Вывод. Более высокое качество жизни у детей после колоэзофагопластики в сравнении с детьми после пластики пищевода желудком позволяет нам считать эту операцию выбора для детей.

33-38 95
Аннотация

Введение. В последние годы в Нижегородской области отмечается тенденция к снижению рождаемости, а вместе с тем и сокращению заболеваний периода новорожденности.

Материалы и методы. В стационарах, являющихся клиническими базами Приволжского исследовательского медицинского университета, с 2013 по 2017 гг. пролечено 494 младенца с хирургической патологией в возрасте от первых часов жизни до нескольких недель. Наблюдали 305 (62%) мальчиков и 189 (38%) девочек. Большинство детей (88%) было переведено в хирургические отделения из родильных домов и перинатальных центров города и области, 62 (12%) ребенка госпитализированы по направлениям участковых педиатров. При поступлении всем пациентам назначали клинико-инструментальное обследование, стартовую терапию, позволяющую стабилизировать состояние и подготовить больных к хирургическим вмешательствам.

Результаты. Из общего количества патологий, врожденные пороки развития (ВПР) диагностировали у 330 (67%) детей. Анализ заболеваний периода новорожденности позволил отметить, что гнойно-септические процессы констатировали у 104 (21%) пациентов. Операционные вмешательства выполняли в сроки от первых суток жизни до нескольких месяцев.

Заключение. Современная антенатальная диагностика, комплексное обследование новорожденных в неонатальном периоде позволяют своевременно выявить врожденную патологию и начать адекватное лечение.

39-47 89
Аннотация

Актуальность проблемы лечения переломов длинных трубчатых костей у новорожденных обусловлена отсутствием единых стандартов оказания медицинской помощи и отсутствием общепринятых критериев оценки результатов проводимой терапии. Целью исследования явилось улучшение исходов лечения переломов длинных трубчатых костей скелета у новорожденных, полученных ими в интранатальный и постнатальный периоды, путем применения методик интрамедуллярного остеосинтеза. Из 45 623 детей родившихся живыми в 2016 и 2017 годах переломы плечевых и бедренных костей в перинатальный период получили 4 (0,087‰) новорожденных. С целью установления клинического диагноза травматических повреждений костей использовали традиционные для экстренной травматологии методы исследования: сбор жалоб и анамнеза, клинический осмотр, рентгенографию поврежденного сегмента, параклинические методы. Из 4 травмированных детей один ребенок был пролечен консервативно, трое новорожденных – оперативными методами. Во всех трех клинических наблюдениях показанием к оперативному лечению явилось неудачная закрытая ручная репозиция переломов с гипсовой иммобилизацией и высокая вероятность травмирования мягких тканей при повторной репозиции. Объем оперативного лечения заключался в проведении малоинвазивного остеосинтеза перелома длинной трубчатой кости под рентгенологическим контролем. Ни в одном из клинических наблюдений не отмечено каких-либо осложнений после проведенной операции. Изучение катамнеза позволило во всех случаях зарегистрировать удовлетворительные результаты проведенного лечения переломов плечевых и бедренных костей у новорожденных.

48-56 127
Аннотация

Цель: оценить эффективность и безопасность инновационных перевязочных средств в местном консервативном лечении детей с ожоговыми ранами.

Материалы и методы: в основу исследования легли результаты применения инновационных перевязочных средств у детей от 1 до 4 лет с ожогами кожи I–II–III cтепени (ст.) на площади от 1 до 10% поверхности тела (п. т.). В ходе работы использовались рутинные методы исследования: визуальный осмотр ран в динамике, мониторинг температурной реакции, контроль микробиологического пейзажа ожоговых ран в динамике с определением чувствительности к антимикробным препаратам, длительность спонтанной эпителизации обожженных участков, отсутствие или наличие аллергических и других побочных реакций.

Результаты и выводы: на клинических примерах верифицированы эффективность и безопасность использования лечебных повязок у пациентов с термической травмой. Доказан хороший терапевтический эффект при сочетании линейки перевязочных средств в зависимости от фазы раневого процесса и глубины поражения тканей горячей жидкостью. Выявлены возможные осложнения в виде аллергических реакций, в частности контактный дерматит. Рекомендованы пути их профилактики, а в случае их развития – адекватная местная консервативная терапия. Анализ результатов применения перевязочных средств ЛикоТюль с ионами серебра (LikoTul Ag+), ПовиТекс (PoviTex), ДжеллеСорб с ионами серебра (JelleSorb Ag + Tube), АкваКолл с ионами серебра (AquaColl Ag+) свидетельствует об их эффективности и безопасности.

58-65 111
Аннотация

Цель работы – пилотная разработка системы оценки риска развития сепсиса у новорожденных и определение ее дискриминационной способности.

Методы. Дизайн – ретроспективное, обсервационное, одно-центровое исследование. В разработку включено 124 новорожденных с сепсисом, погибло 34. Для оценки информативности исследуемых клинико-лабораторных переменных признаков была использована мера Кульбака. За функцию отклика был взят исход заболевания: выжил или умер. Дискриминационная способность определялась путем ROC-анализа.

Результаты. Проведен анализ информативности клинико-лабораторных показателей новорожденных относительно риска развития сепсиса. К предикторам развития раннего неонатального сепсиса относятся показатели числа тромбоцитов крови, уровня общего белка крови, массы тела и количества нейтрофилов крови. Рассчитана дискриминационная способность выделенных нами показателей.

Вывод. Определение риска развития сепсиса новорожденных на основе оценки уровня тромбоцитов, нейтрофилов, общего белка крови и массы тела имеет умеренную диагностическую ценность.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

66-72 103
Аннотация

Введение. Атрезия пищевода достаточно часто сопровождается трахеомаляцией. Коллапс трахеи может вызывать сразу после рождения дыхательные расстройства разной степени, от легких до тяжелых, требующих искусственной вентиляции легких. В этом исследовании мы описываем применение нового метода лечения трахеомаляции с использованием задней трахеопексии.

Материал и методы. В исследовании представлен пациент с трахеомаляцией, которая возникла на фоне атрезии пищевода. Новорожденный мальчик весом 2720 грамм имел установленный пренатально диагноз атрезии пищевода. Младенец появился на свет с признаками дыхательных расстройств. После проведения трахеоскопии установлена тяжелая трахеомаляция с полным коллапсом просвета трахеи. Во время последующей торакоскопической процедуры трахея была фиксирована к передней продольной спинальной связке несколькими швами.

Результаты. Торакоскопическая задняя трахеопексия производилась в первую очередь, до выполнения анастомоза пищевода. Общая длительность операции составила 85 минут. Самостоятельное дыхание через рот было восстановлено на 3 сутки после операции. Трахеоскопия, выполненная на 10 сутки после операции, продемонстрировала полное открытие просвета трахеи.

Заключение. Обнадеживающие результаты этой операции служат подтверждением эффективности этой процедуры для лечения трахеомаляции. Кроме того, используя этот современный подход, можно предотвратить выполнение более сложных (аортопексия) повторных операций, поскольку задняя трахеопексия может быть выполнена во время первичной торакоскопической коррекции атрезии пищевода.

73-78 112
Аннотация

Описан случай возникновения внутрисосудистого феномена Артюса-Шварцмана, явившегося причиной развития обширной флегмоны туловища с участками некрозов на фоне длительных объемных внутривенных инфузий белковых препаратов, использованных для коррекции метаболических нарушений у новорожденного с частичной врожденной дуоденальной непроходимостью. Комплексное лечение, включающее множественные насечки кожи с некрэктомией, аутодермопластикой и гемофильтрацией, а также лапаротомию с наложением дуоденоеюноанастомоза по поводу мембраны двенадцатиперстной кишки, позволило добиться благоприятного исхода.

79-87 124
Аннотация

Представлено описание случая лечения ребенка 14 лет с эмпиемой плевры возникшей на фоне тяжелого органического поражения головного мозга и некупируемой эпилепсии. Учитывая преморбидный фон, безуспешные попытки лечения методом дренирования и торакоскопической санации плевральной полости, ребенку была выполнена повторная торакоскопическая санация плевральной полости с использованием гидрохирургической установки. Результаты лечения демонстрируют высокую эффективность метода в III стадии эмпиемы плевры, когда прочие методы лечения менее эффективны и есть ограничения в проведении реабилитационных мероприятий, из-за тяжелого преморбидного статуса ребенка.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

88-96 95
Аннотация

В данном обзоре авторы описывают историю развития лечения варикоцеле с античных времен до настоящего времени. С первых упоминаний об этой болезни древними греками, через работы Celsus и Galen, операции средневековых хирургов до расцвета современной хирургии варикоцеле. В середине и конце 20 века понимание сути этого заболевания и методы его терапии претерпели значительные изменения. Многие способы оперативного лечения варикоцеле не прошли проверки временем и представляют сугубо исторический интерес. Другие стали основой современной хирургии варикоцеле и позволяют провести эффективное лечение с минимальным риском развития осложнений и рецидивов заболевания.

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ

97-104 93
Аннотация

В статье освещена история кафедры детской хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, которая была создана в 1947 году. По результатам научных исследований, выполненных сотрудниками кафедры к настоящему времени, издано 3 учебных пособия для врачей и студентов, 12 сборников научных работ, получено 12 авторских свидетельств на изобретение. Отмечена роль студенческого научного кружка кафедры: в последнее пятилетие студенты-кружковцы на Всероссийских конференциях завоевали 5 золотых медалей, а научный кружок в последние 8 лет признается в числе лучших и награждается золотой медалью и дипломом 1 степени. Подчеркнута тесная связь научно-исследовательской работы сотрудников кафедры детской хирургии с практической работой детских хирургов Центрального Черноземья.

ЛЕКЦИИ

105-110 80
Аннотация

В статье представлены современные технологии медицинской реабилитации детей с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП), направленные на совершенствование акта мочеиспускания на всех уровнях иннервации мочевого пузыря. Медицинская реабилитация детей с ГАМП включает в себя поведенческую терапию и медикаментозное лечение. Популярность физиотерапевтических методов объясняется влиянием на основные звенья патогенеза, отсутствием побочных эффектов и возможностью применения у детей раннего возраста. В комплексном лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря используют широкий спектр методов физиотерапии, действие которых направлено на регуляцию акта мочеиспускания на уровне супраспинальных и спинальных центров мочеиспускания, систему детрузор-стабилизирующих рефлексов, а также на улучшение кровообращения и обменно-трофических процессов в детрузоре. Сегодня естественные и преформированные методы физиотерапии применяют в комплексе с лечебной физкультурой, массажем, БОС-терапией.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4061 (Print)
ISSN 2587-6554 (Online)