Preview

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-12 91
Аннотация

Цель работы: сравнить результаты лечения больных с воронкообразной деформацией  грудной клетки при разных способах торакопластики у детей.

Материалы и методы: с 1996 по 2016 год прооперированы 542 больных с ВДГК. Для  сравнительной оценки больные, оперированные разными методиками, были разделены на  две группы. В первую группу вошли 90 детей, которые оперированы по методике Саламаа- Палтиа. Вторую группу составили 452 пациента, оперированных методом  модифицированной торакопластики по Нассу. В исследуемых группах больных оценивали и  сравнивали: длительность операции, длительность нахождения на эпидуральной анестезии,  длительность приема обезболивающих препаратов, интра- и послеоперационные осложнения, количество дней, проведенных пациентом в стационаре после оперативного вмешательства.

Результаты: Пациентам первой группы эпидуральная анальгезия не проводилась.  Оперированные дети планово обезболивались наркотическими анальгетиками в комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами. Протокол послеоперационной  анальгезии пациентов группы II включал продленную эпидуральную анальгезию в  комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами. Наркотические  анальгетики использовали лишь в случае, если вышеуказанные препараты не купировали  болевой синдром. Торакоскопия выполнялась у 9 (1,9%) больных. Симультанные операции  выполнены у 10 (2,2%) пациентов. В группах I и II имеются значительные различия по  времени операции и интраоперационной кровопотере. Длительность операции по Саламаа- Палтиа в 2,7 раза дольше, чем торакопластика по методу Насса в модификации, а интраоперационная кровопотеря в 4 раза больше.

 

Выводы: модифицированная техника операции Насса для коррекции воронкообразной  деформации грудной клетки безопасна и эффективна в большинстве случаев, включая  синдромальные формы заболевания, а также позволяет получить отличный косметический  результат. Снижает вероятность таких осложнений, как повреждение органов грудной полости во время операции и смещение пластины в послеоперационном периоде.

13-18 70
Аннотация

Актуальность: Сложность объективной диагностики варикоцеле у детей разного возраста  нередко приводит к необоснованным оперативным вмешательствам.

Цель: Изучить сонографические особенности варикоцеле у детей в различных возрастных  группах и разработать классификационные критерии варикоцеле в корреляции с возрастом.

Материалы и методы: Представлен анализ комплексного ультразвукового исследования  199 мальчиков и подростков, находившихся на лечении в отделении урологии-андрологии МАУ ДГКБ № 9.

Выводы: Соблюдение алгоритма ультразвукового исследования в диагностике варикоцеле у  детей разных возрастных групп позволит определить адекватную лечебную тактику.

19-27 89
Аннотация

Цель: сравнительный анализ функциональногосостояния тазобедренного сустава и  качества жизни у детей после различных видов хирургического лечения болезни Легга – Кальве – Пертеса.

Материалы и методы: Хирургическое лечение проведено в двух группах больных с  болезнью Пертеса. В первой группе из 12 детей коррекцию проксимального отдела бедра  стабилизировали Г-образной пластиной. Во второй группе из 29 пациентов оперировали по  собственной методике с использованием эластично-стабильного интрамедуллярного  остеосинтеза. Этот метод основывался на том, что медиализацию, варизацию, устранение  эпифизарного подвывиха проксимального фрагмента бедренной кости  осуществляют двумя титановыми эластичными стержнями (TEN). Функциональные  возможности оперированного сустава оценивали рентгенологически и с использованием методики Iowa Hip Score. В проспективное исследование качества жизни,  связанного со здоровьем, были включены все оперированные различными методами пациенты (n=41). Использовали опросник MOS SF-36.

Результаты: Динамика восстановления оперированного сустава по предложенной методике проходила в сроки от 1,5 до 1,7 лет, в другой группе в сроки 2,4 года. Анализ результатов  комплексного изучения функциональных исходов и качества жизни выявил преимущества  применения малоинвазивного интрамедуллярного остеосинтеза TEN при лечении болезни  Легга – Кальве – Пертеса у детей, что обеспечивает скорейший положительный психофизический результат лечения.

 

Вывод: Патогенетически обоснованным методом хирургического лечения детей со второй и  третьей стадиями болезни Легга – Кальве – Пертеса является интрамедуллярный  остеосинтез стержнями TEN, так как данная технология является малоинвазивной,  эффективной и способствующей ранней вертикализации больных, что профилактирует депрессивные и астенические состояния, улучшает качество жизни пациентов.

28-38 64
Аннотация

Актуальность: ангиодисплазии составляют около 5% среди всех заболеваний сосудов,  причем больные с ангиодисплазиями таза и нижних конечностей составляют половину от  общего числа лиц, страдающих этим заболеванием. Больные с венозными дисплазиями  представляют самую многочисленную группу ангиодисплазий (54,2–60,0%).

Цель исследования: определить основные синдромы при экстравазальной компрессии  венозного русла у детей, определить патогенетическое значение этих синдромов в  формировании венозной патологии у детей и подростков и разработать методику лечения этой патологии.

Материалы и методы: Проведены операции: транспозиция правой общей подвздошной  артерии и баллонная ангиопластика при синдроме May-Thurner, создание гонадоилиакальных анастомозов при флебореногипертензии, удаление шейного ребра при  венозной форме синдрома торакального выхода.

Результаты и их обсуждение: основной причиной ВРВМТ (варикоза вен малого таза)  были: клапанная несостоятельность (овариковарикоцеле и варикоцеле) в 2/3 всех случаев,  аорто-мезентериальная компрессия, синдром May-Thurner в 1/3 случаев. У одиннадцати  пациентов выявлен синдром торакального выхода (СТВ).

Выводы: пациентам с синдромом May-Thurner, при среднетяжелом клиническом течении,  методом выбора может быть операция этапной баллонной ангиопластики в сочетании с  удалением или склерозированием вен. У пациентов с синдромом May-Thurner при тяжелом  клиническом течении методом выбора может быть оперция транспозиции правой ОПА. У  пациентов с ВРВМТ, обусловленной аорто-мезентериальной компрессией (АМК), операцией выбора является гонадоилиакальное шунтирование. При СТВ, обусловленном наличием  добавочного шейного ребра, операцией выбора является удаление или резекция шейного ребра.

39-44 200
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы современной терминологии и классификации острого  почечного повреждения (ОПП) у детей. Проведено ретроспективное исследование 245  больных с острым почечным повреждением (ОПП) за последние 5 лет. Проведен анализ  тяжести ОПП в зависимости от критериев педиатрической классификации RIFLE. Показано, что классификация RIFLE обладает высокой информативностью для прогнозирования исхода  заболевания. Отмечена корреляция между степенью поражения почек и  летальностью. Выявлено, что длительность периода анурии составила в среднем 12,1±6,4  суток. Проведение заместительной почечной терапии (ЗПТ) потребовалось у 72,2%  больных, консервативная терапия оказалась эффективной у 27,8% детей. Показано, что наличие  потребности в ЗПТ и/или наличие неврологических нарушений и необходимости проведения  ИВЛ является предиктором неблагоприятного прогноза у детей с ОПП.

45-50 80
Аннотация

В статье обсуждается дискуссионный вопрос назначения пробиотиков и продуктов  энтерального питания у детей с аганглиозом толстой кишки. В ходе проспективного  исследования было установлено, что использование в предоперационный период болезни  Гиршпрунга качественного анализа кала на токсины А и В Clostridium difficile помогает  определить тактику антибактериальной терапии, а комплексное применение пробиотического  препарата и продукта энтерального питания в периоперационном периоде играет важную роль  в профилактике тяжелых осложнений, таких как энтероколит и антибиотико-ассоциированная диарея.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

51-54 138
Аннотация

В работе представлено клиническое наблюдение генерализованной формы тяжелого течения  столбняка у ребенка 9 лет с относительно коротким инкубационным периодом. Решающим в  сохранении жизни больного были комплексные усилия специалистов разного профиля:  инфекционистов, реаниматологов, педиатров, но только активная хирургическая тактика  обеспечила благоприятный исход заболевания.

55-58 98
Аннотация

Авторы описывают редкое клиническое наблюдение инородного тела двенадцатиперстной  кишки, которое стало причиной высокой кишечной непроходимости у ребенка.

59-61 132
Аннотация

Представлено собственное клиническое наблюдение сосудистой мальформации брыжейки подвздошной кишки с заворотом вокруг ножки и с ущемлением в правом паховом  канале 9‑летней пациентки. Девочка поступила в клинику с подозрением на острый  аппендицит. С учетом отсутствия явных клинико-лабораторных признаков острого аппендицита и сохранения болевого синдрома выполнена диагностическая лапароскопия, проведено лапароскопическое извлечение фиксированного образования и видеоассистированное удаление последнего. Данный клинический случай демонстрирует возможность встретиться с  редкой причиной абдоминального болевого синдрома, еще раз доказывая диагностическую  ценность и лечебные возможности лапароскопии.

НАУЧНЫЕ ОБОРЫ

62-67 161
Аннотация

В основу статьи легли воспоминания великого детского хирурга XX века, которые  представляют исторический интерес для педиатрических хирургов современности. Наш коллега – почетный профессор хирургии университета штата Айова Ken Kimura – продемонстрировал свой научный взгляд на наиболее обсуждаемый на протяжении нескольких десятилетий вопрос  эффективного лечения атрезии двенадцатиперстной кишки. Совместно с ним мы представили  описание операции, которая носит в настоящее время его имя, и сопроводили оригинальными  изображениями этапов хирургических вмешательств в виде иллюстраций того времени, когда создавался этот анастомоз.

68-73 51
Аннотация

В статье приведены два случая из клинической практики лечения детей с лимфангиомами  редкой локализации: мочевого пузыря и сигмовидной кишки. В обоих случаях оперативные  вмешательства выполнялись с использованием лапароскопической техники. Хорошие  результаты лечения, подтвержденные клиническими данными и инструментальными  исследованиями, позволяют с уверенностью говорить о возможности использования малоинвазивной оперативной техники при выполнении радикальных операций у данной категории больных.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

74-79 41
Аннотация

В работе приведены краткие данные о докладах на хирургическом форуме, посвященных  проблемам оказания медицинской помощи при террористических атаках и тяжелых травмах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4061 (Print)
ISSN 2587-6554 (Online)