Preview

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБМЕН ОПЫТОМ

39-41 40
Аннотация
Проанализированы 5 случаев хилоторакса и хилоперитонеума у новорожденных и младенцев; летальность составила 40%. Определены показания к современному комплексному лечению патологии, высказано свое видение проблемы хилосерозитов в детской практике, определена ее возрастающая актуальность.
42-43 98
Аннотация
В статье изложены опыт лечения гемангиом у детей с применением консервативной тактической программы, даны показания к различным способам лечения гемангиом. Обоснована необходимость индивидуального выбора тактики ведения ребенка с гемангиомой. На большом количестве клинических наблюдений показана эффективность лазерной коагуляции, пропранолол-терапии.
44-45 81
Аннотация
В статье изложены опыт лечения варикозного расширения вен нижних конечностей у детей и подростков с применением современных малоинвазивных способов лечения, показания к различным способам лечения гемангиом. На репрезентативном количестве клинических наблюдений показана эффективность лазерной коагуляции с эндоваскулярным и чрескожным доступами, склеротерапии. Для объективизации изучения результатов авторами разработан тест-опросник оценки качества жизни. Обоснована необходимость индивидуального выбора тактики ведения ребенка с гемангиомой.

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ

ПАТОЛОГИЯ СОСУДОВ У ДЕТЕЙ

8-15 56
Аннотация
В статье представлены результаты лечения 906 больных в возрасте от 7 дней до 17 лет с гемангиомами наружных покровов методом криодеструкции в 2000-2012 гг. Гемангиомы хоть и являются доброкачественными опухолями, нередко в начале своего развития обладают быстрым, агрессивным, а порой молниеносным ростом с разрушением окружающих тканей, причиняя косметический и функциональный вред. Наиболее сложной для лечения является локализация патологического процесса в области носа, губ, слизистой оболочки рта, век, ушных раковин и половых органов. Лечение гемангиом у детей должно начинаться как можно раньше - с момента установления диагноза. Необходимо отказаться от выжидательной тактики при гемангиомах наружных покровов у детей. Нельзя надеяться на спонтанную регрессию ангиом, которая не превышает 4,5%. Самоизлечение гемангиом, особенно на современном этапе, наступает крайне редко, подобные случаи необходимо рассматривать как исключение.
16-19 63
Аннотация
Цель исследования - изучение активности цистеиновых протеиназ - катепсинов В, L, Н, их эндогенного ингибитора цистатина С, фактора роста эндотелия сосудов в ткани опухоли, коже и сыворотке крови детей с гемангиомами. Исследован материал 39 пациентов (42 гемангиомы), а также 24 условно-здоровых детей. Выяснено, что уровень исследуемых показателей в сыворотке крови и коже здоровых детей не зависит от возраста ребенка, а их активность в сыворотке крови, коже, опухолевой ткани пациентов с гемангиомами достоверно выше таковой в сыворотке крови и коже здоровых детей. Очень большой коэффициент вариации для всех показателей во всех исследуемых биологических субстратах не позволяет использовать их в качестве диагностических маркеров.
20-24 88
Аннотация
В работе представлен опыт оперативных вмешательств у 35 детей возрасте от 3-х мес до 15 лет с интраабдоминальными лимфангиомами различных анатомических локализаций и органной принадлежности. Определены показания к применению лапаротомных и лапароскопических вмешательств. Показана высокая эффективность применения у 27 больных лапароскопических и видеоассистированных операций.
25-33 113
Аннотация
Доброкачественные опухоли печени у детей включают новообразования, уникальные только для детского возраста, а также опухоли, более характерные для взрослых. Хотя первичные новообразования печени составляют малый процент солидных опухолей у детей, они довольно часто встречаются в практике радиолога и детского хирурга. Наиболее часто встречающиеся доброкачественные некистозные образования печени у детей в порядке убывания - инфантильная гемангиоэндотелиома, ФНГ, мезенхимальная гамартома, нодулярная регенераторная гиперплазия и гепатоцеллюлярная аденома. В настоящее время отсутствует единый взгляд на терминологию, классификацию, методы диагностики и лечения доброкачественных гиперваскулярных образований печени. В статье приведены взгляды авторов на данную проблему и предлагаемые алгоритмы диагностики и лечения.
34-38 35
Аннотация
В работе проведен анализ результатов эндоскопического склерозирования варикозно расширенных вен пищевода у 94 детей в возрасте от 8 месяцев до 17 лет с синдромом портальной гипертензии, наблюдавшихся в клинике детской хирургии КГМУ с 1997 по 2013 г. У 73 больных портальная гипертензия была обусловлена внепеченочным портальным блоком, у 12 - внутрипеченочным блоком и у 9 - блоком смешанного генеза. Всем пациентам выполняли от 3 до 11 сеансов склеротерапии. У 82 (87%) больных в результате применения метода эндоскопического склерозирования вен пищевода достигнут положительный эффект, в 12 (13%) случаях склеротерапия была неэффективна, что потребовало применения оперативного лечения. Полученные результаты позволяют считать эндоскопическое склерозирование эффективным методом лечения варикозного расширения вен пищевода у детей с синдромом портальной гипертензии.

АБДОМИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

46-50 59
Аннотация
Проведен анализ лечения 113 детей с патологией желточного протока. Полное незаращение протока отмечено в 13 случаях, киста протока - в 3-х, дивертикул Меккеля - в 98. Среди осложнений дивертикула Меккеля наблюдались кишечная непроходимость (32), дивертикулит (30), пептическая язва (24). Умерло 3 детей в возрасте до года.
51-54 87
Аннотация
В статье проанализированы результаты диагностики, консервативного и хирургического лечения детей с инвагинацией кишечника. Изучены особенности клинической картины и выбора рационального метода лечения инвагинации кишечника в зависимости от сроков поступления больного в хирургический стационар
55-57 63
Аннотация
Приводятся результаты лечения 90 новорожденных в возрасте от 1 до 28 дней в клинике ГКДБ № 1 г. Ташкента по поводу НЭК и его осложнений. На основе изучения клинического течения НЭК выделили 2 группы больных: 1-я - 57 (63,2%) новорожденных с 1 и 2А стадиями НЭК, ТОЯСИ-инфекцией, а также признаками выпотного перитонита без перфорации кишечника; 2-я группа - 33 (36,8%) новорожденных, у которых патология осложнилась перфорацией кишечника и перитонитом. В зависимости от сопутствующего заболевания, клинического течения и тяжести основной патологии были определены стратегия и тактика лечения НЭК, что позволило получить благополучные результаты. Хирургическая смертность составила 31,1%, общая летальность - 15,5%.
58-60 35
Аннотация
Боли в животе у детей - это наиболее частая причина обращения пациентов в хирургический стационар. Дифференциальная диагностика данной патологии в первую очередь предполагает проведение ультразвукового обследования органов брюшной полости и малого таза. Рентгенологическое обследование проводят по строгим показаниям, оно наиболее эффективно при травмах органов брюшной полости, а исследования с внутривенным введением контрастного вещества - при травмах и заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Компьютерную томографию проводят с целью дифференциальной диагностики и максимального уточнения предварительного диагноза.
61-67 25
Аннотация
Описаны этапы лечения ребенка 11 лет с электроожогом IV степени передней брюшной стенки и нижних конечностей с повреждением подвздошной кишки, большого сальника, правого бедра, левой голени общей площадью 15% поверхности тела. В брюшной полости выполнена резекция подвздошной кишки с выведением илеостомы, непроходимость кишечника устранена наложением илеоасцендоанастомоза и выведением еюноилеостомы, впоследствии закрытой. Ожоговая поверхность закрыта расщепленными кожными трансплантатами. Поражения правого бедра устраняли в аппарате наружной фиксации. Больной выписан на 275-й день в удовлетворительном состоянии.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

72-78 81
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по применению селективного ингибитора аминостероидных миорелаксантов (рокуроний и векуроний) сугаммадекса у детей. Рассматриваются разносторонние аспекты использования сугаммадекса для устранения нейромышечного блока с учетом возраста детей, особенностей их физиологии, сопутствующей патологии, встречающихся осложнений. Представлены ссылки на описания неординарных редких случаев клинической практики применения сугаммадекса в детском возрасте.
80-87 116
Аннотация
В статье рассмотрены современные подходы к назначению энтерального питания в детской практике. На сегодняшний день энтеральное питание рассматривается как необходимый и наиболее физиологический вариант кормления тяжелобольного ребенка. Рассматриваются показания к назначению энтерального питания, вариантов применения зондов, постановки гастро- и еюностом при функционирующем желудочно-кишечном тракте ребенка. Приведены характеристики смесей для энтерального питания, режим введения.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ №540 ОТ 28 НОЯБРЯ 2013 Г.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 541 ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2013 Г.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОЕКТ)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4061 (Print)
ISSN 2587-6554 (Online)