Preview

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
 
7 54
Аннотация

Обращение главного редактора.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

8-16 118
Аннотация

В статье проводится анализ оказания неотложной хирургической помощи детям в стационарах для взрослых в Республике Карелия. Почти 60% детей с хирургическими заболеваниями, требующими неотложного вмешательства, оперируют в Центральных районных больницах общие хирурги. Недостаточные знания особенностей детского возраста приводят к большому количеству тактических и технических ошибок. 15 лет назад в регионе проведена регламентация районных лечебно-профилактических учреждений в зависимости от их возможностей оказания экстренной хирургической помощи детям разного возраста и состояния. Это позволило значительно улучшить результаты лечения таких больных. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

17-23 256
Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности лечения и отдаленных результатов отсроченного эзофаго-эзофагоанастомоза у детей с атрезией пищевода (АП).

Материалы и методы. В работе были проанализированы истории болезни 18 детей, которым выполнен отсроченный эзофого-эзофагоанастомоз на базе ДГКБ №13 им. Н. Ф. Филатова г. Москвы с 2006 по 2016 г.

Результаты. Послеоперационные осложнения возникли у 16 из 18 детей (88,9%). Несостоятельность анастомоза пищевода развилась у 4 пациентов (22,2%), стеноз анастомоза – у 11 пациентов (61,1%), гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) – у 14 детей (77,8%). Летальность составила 16,7% (3 детей) в раннем послеоперационном периоде. Анализ отдаленных результатов показывает, что в 92,3% случаях у детей отмечается дисфагия. После операции отсроченного анастомоза повторно были оперированы 9 детей, четверым из них впоследствии выполнена экстирпация пищевода.

Выводы. Учитывая высокий уровень (88,9%) осложнений и плохие отдаленные результаты, наши наблюдения не позволяют рекомендовать отсроченный эзофаго-эзофагоанастомоз как операцию выбора у детей с АП. 

24-29 130
Аннотация

В статье представлены новые методы диагностики и лечения инвагинации кишечника (ИК), разработанные на основе результатов собственных экспериментальных и клинических исследований.

Для повышения достоверности диагностики ИК, исключения лучевой нагрузки на пациента и персонал, удобства выполнения исследования и фиксации проводимых исследований на электронных носителях как необходимое условие доказательной медицины, нами был создан электронный прибор для диагностики и контроля расправления ИК у детей – автоматизированная электронная система диагностики инвагинации на основе объемно-манометрической пробы («АЭСДИ-ОМП»). Сопоставляя полученные результаты диагностики и лечения ИК у 437 детей с имеющимися в литературе данными, мы отмечаем неоспоримое преимущество объемно-манометрической пробы перед другими способами.

Разработанный нами метод диагностики жизнеспособности сегмента кишечника, в т.ч. вовлеченного в инвагинат, позволяет минимизировать потери неповрежденных тканей кишечника путем надежного обнаружения необратимо погибшей ткани и фиксации границы необходимого и достаточного ее иссечения.
30-39 998
Аннотация

Статья посвящена важной проблеме детской реаниматологии – острому почечному повреждению (ОПП). Проведено ретроспективное исследование 245 больных с ОПП за последние 5 лет. Выявлено, что большинство больных было в возрасте трех лет жизни. Проведен анализ причин ОПП у детей. Во всей группе больных выявлено, что ренальные причины составили подавляющее большинство. При этом основной причиной ОПП у детей был ГУС (гемолитико-уремический синдром). Показано, что в разных возрастных группах имелись различия в причинах и частоте ОПП. Наиболее тяжелым контингентом больных с ОПП были дети первых месяцев жизни. 

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

40-46 65
Аннотация

В работе продемонстрировано клиническое наблюдение повторной реконструктивной заднесагиттальной ректопластики in situ, выполненной у подростка 11 лет со стенозом колоректального анастомоза после операции B. Duhamel по поводу ректосигмоидной формы болезни Гиршпрунга. Пациент наблюдается на протяжении двух с половиной лет, произведен один курс бужирования анастомоза, закрытие сигмостомы. Полученный результат оценен клинически, с помощью ирригографии, сонографии, магнитно-резонансной томографии, а также аноректальной манометрии, колоноскопии и конфокальной микроскопии. Результат признан удовлетворительным, ребенок имеет хорошее качество жизни. 

47-50 124
Аннотация

Рабдомиосаркома (РМС) – злокачественная опухоль, часто встречающаяся в детском возрасте. Особенностью РМС является высокая биологическая агрессия, быстрый рост, способность к раннему метастазированию по лимфатической и кроветворной системе. Чаще РМС локализуется в области головы и шеи, на туловище и конечностях. Из редких локализаций РМС следует отметить органы и ткани брюшной полости. РМС этой локализации относятся к группе высокого риска. Приводится описание клинического случая РМС корня брыжейки у ребенка 2,5 лет, с гистологические доказанной РМС брюшной полости. Проведенная предоперационная ангиография (общая абдоминальная и мезентерикография) показали связь новообразования с магистральными сосудами. Применение водоструйного диссектора во время хирургического вмешательства позволило выделить сосуды корня брыжейки и произвести радикальную операцию в объеме резекции подвздошной кишки с опухолью. Осложнений не было. 

51-54 86
Аннотация

В статье приведено клиническое наблюдение за пациентом с множественными паразитарными гранулемами печени и легких, симулирующими метастазы опухоли неизвестной первичной локализации. Имелись определенные сложности при идентификации диагноза. Течение заболевания с отсутствием признаков опухолевой интоксикации, лабораторных данных без грубых изменений и заключений гистологии не укладывались в клинику генерализованного злокачественного новообразования. Возникло подозрение на наличие паразитарного заболевания. Иммуноферментный анализ выявил IgG к токсокарозу –0,41. Получен положительный эффект от проведенной противопаразитарной терапии препаратом албендозол. Таким образом, приведенный клинический случай свидетельствует о том, что неясные процессы, принимаемые за генерализованную опухоль, могут оказаться паразитарным гранулематозным процессом. 

55-58 82
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение ребенка 1,5 лет с гидрогелевым инородным телом подвздошной кишки, определившим развитие острой обтурационной кишечной непроходимости. 

ЛЕКЦИИ

59-69 121
Аннотация

В статье авторы отметили возможность появления осложнений, наблюдаемых при проведении длительного парентерального питания. Врачи нередко уделяют внимание срокам и дозировкам назначения жировых эмульсий, часто забывая, особенно у детей раннего возраста, о таких важных компонентах парентерального питания, как микроэлементы, особенно кальций и фосфор. В статье авторами подробно рассматриваются сроки назначения и дозировки жировых эмульсий, витаминов и микроэлементов у новорожденных и детей раннего возраста. 

НАУЧНЫЕ ОБОРЫ

70-81 94
Аннотация

В научном обзоре читателю представлены данные о сочетании атрезии с генетическими заболеваниями, которые должны обсуждаться в обязательном порядке до хирургического вмешательства, чтобы правильно распорядиться дальнейшей судьбой пациента с атрезией пищевода. 

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

82-83 22
Аннотация

23 апреля 2017 года исполняется 85 лет известному детскому хирургу, заслуженному врачу России и Карелии, заведующему кафедрой педиатрии и детской хирургии Медицинского института Петрозаводского государственного университета, профессору Игорю Николаевичу Григовичу.

87-90 39
Аннотация
Главному редактору журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» профессору Розинову В. М.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4061 (Print)
ISSN 2587-6554 (Online)