Preview

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБМЕН ОПЫТОМ

67-72 92
Аннотация
Актуальность: Сложность диагностики абдоминальной формы периодической болезни нередко приводит к необоснованным оперативным вмешательствам. Цель: оценить особенности течения периодической болезни (ПБ) у детей и разработать алгоритм ведения пациентов в период обострения. Материалы и методы: представлен анализ лечения 18 пациентов с ПБ. Описаны анамнестические данные, клиническая картина течения заболевания, лабораторно-инструментальное обследование пациентов, в том числе генетический анализ; а также проведена подробная дифференциальная диагностика с другими острыми хирургическими заболеваниями. Выводы: Соблюдение алгоритма диагностики периодической болезни позволяет избежать необоснованных оперативных вмешательств.
73-80 83
Аннотация
Актуальность: гиперметаболический ответ, вызванный повышенным уровнем катехоламинов, сопровождает тяжелую ожоговую травму, в свою очередь β-адреноблокаторы, снижая действие эндогенных катехоламинов, позволяют снизить нагрузку на миокард и уменьшают выраженность симптомов гиперметаболизма. Цель исследования: определение возможности и безопасности применения β1-блокатора атенолола у детей в гипердинамическую фазу ожогового повреждения, сопровождающуюся тахикардией и артериальной гипертензией. Материалы и методы: В проспективное открытое рандомизированное исследование включены 24 ребенка с ожоговой травмой на общей площади поверхности тела (ОППТ) от 30 до 80 %, сопровождающейся гипердинамическим типом гемодинамики (сердечный индекс > 6 л/мин/м2), в возрасте от 6 до 18 лет, поступивших в ОРИТ ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского г. Москвы, с 1.01.11 по 31.12.15 года. Основная группа - в терапию добавлен селективный β1-блокатор атенолол в дозе 4 мг/кг/сут, и контрольная -интенсивная терапия без β-блокаторов. Продолжительность исследования 5 суток. Результаты: В исследовании для этих целей был использован селективный β1-адреноблокатор атенолол, в зарубежных клиниках для данных целей применяют пропранолол. Нам удалось снизить ЧСС на 20-25 %, от исходного, но тенденция к тахикардии сохранялась в течение всего исследования. Наблюдалась нормализация АД, иУО и DO2I, что в свою очередь свидетельствует об уменьшении явлений гиперметаболизма. Осложнений не наблюдалось. Заключение: применение атенолола является возможным и безопасным в дозе 4 мг/кг/сут, нормализует и стабилизирует показатели центральной гемодинамики без ущерба в доставке кислорода.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

81-84 120
Аннотация
Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) - это тяжелая патология, связанная с пороком развития диафрагмы. Встречается от 1 случая на 2000 до 1 на 4000 новорожденных. В старшем возрасте выявляются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, купола диафрагмы и ретростернальной области. Впервые эндохирургическая методика коррекции диафрагмальной грыжи из лапароскопического доступа была предложена David C. Van der Zee и Klass (N.) M.A. Bax. Представленный случай лапароскопической коррекции диафрагмальной грыжи у ребенка 5 лет демонстрирует опыт хирургического лечения данной патологии с помощью аппарата «ENDO STITCH», 10 mm (USA, 2004).

ЛЕКЦИИ

87-94 99
Аннотация
В статье авторами подчеркивается необходимость использования врачами современных технологий парентерального питания у новорожденных и детей раннего возраста. Актуальность проблемы заключается в том, что при проведении парентерального питания на практике, к большому сожалению, врачи не уделяют должного внимания срокам и дозировкам назначения жировых эмульсий, забывая также о таких важных компонентах парентерального питания, как микроэлементы и витамины. В статье авторами подробно рассматриваются сроки назначения и дозировки жировых эмульсий, витаминов и микроэлементов у маленьких детей первых трех лет жизни. Показана важная роль парентерального питания в общем комплексе терапии выхаживания новорожденных и детей раннего возраста.

ЮБИЛЕИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

19-26 86
Аннотация
В статье представлены результаты ретроспективного анализа лечения 71 новорожденного с некротизирующим энтероколитом, поступившего в Центр детской хирургии за период с 2007 до 2015 г. Проанализированы особенности течения беременности, родов, объем и качество оказанной помощи при родовспоможении, длительность нахождения новорожденных в отделениях реанимации, характер лечения, время начала и методика наращивания энтерального питания, клинико-лабораторные данные начальных проявлений и манифестации некротизирующего энтероколита на этапах оказания специализированной помощи до поступления в хирургический стационар. Анализ данных проводился с применением компьютерной on-line программы «https://medcalc.net/stats/». Определены наиболее значимые факторы, влияющие на исход НЭК у доношенных и недоношенных пациентов с учетом массы тела при рождении и гестационного возраста, а также выделены группы риска среди беременных женщин и различных категорий недоношенных новорожденных. Установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на исход некротизирующего энтероколита у доношенных и недоношенных детей являются: масса тела при рождении и гестационный возраст.
27-30 49
Аннотация
Целью наш В период с 1991 по 2015 год под нашим наблюдением находились 203 пациента с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от использованной методики оперативного лечения: группа 1 - операция Линна (58,6% пациентов), группа 2 - задняя миектомия (41,4% пациентов). В ближайшем периоде через 3 месяца после операции в группе 1 хороший результат отмечен у 34%, удовлетворительный - также у 34%, неудовлетворительный - у 32% детей. В группе 2 хороший результат был у 33,3%, удовлетворительный - у 27,8%, неудовлетворительный - у 38,9% детей. В отдаленном периоде через 12 месяцев после операции в группе 1 хороший результат отмечен у 55%, удовлетворительный - у 45% детей; неудовлетворительных результатов не было. В группе 2 хороший результат был у 55,6%, удовлетворительный - у 44,4% детей; неудовлетворительных результатов не было. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде имели 6 (2,9%) пациентов. В группе 1 (n=119) осложнения отмечены у 1,7% пациентов, а в группе 2 (n=84) - у 4,8% пациентов. По качеству жизни в сравнении с дооперационными данными в обеих группах имелась положительная динамика, но в группе 1 результаты достоверно превзошли аналогичные показатели группы 2 и вплотную приблизились к норме. Но даже в отдаленном послеоперационном периоде показатели качества жизни не достигли нормальных параметров ни в одной из вышеперечисленных групп.
31-34 189
Аннотация
Цель исследования: Определить клинико-лабораторные признаки у пациентов с инвагинацией, позволяющие заподозрить развитие необратимых нарушений кровообращения в инвагинате. Материалы и методы. В работе проанализированы результаты лечения 216 пациентов в возрасте от 2 месяцев до 15 лет с инвагинацией кишечника и ее осложнениями с 2000 по 2015 год. Мальчиков - 146 (67%), девочек - 70 (33%). Наиболее часто инвагинация встречалась в возрасте от 5 до 11 мес. - 123 ребенка (57%). Основными симптомами инвагинации являлись: приступообразное беспокойство у 197 пациентов (91%), рвота у 164 (75%), примесь крови в стуле у 53 (24%), наличие при пальпации объемного образования в брюшной полости у 103 (47%). У всех пациентов с осложнениями инвагинации отмечались симптомы интоксикации и дегидратации. Результаты. Консервативное лечение (пневмодезинвагинация) проведено у 168 детей. Оперированы 48 пациентов. Из них только у 6 (12,5%) выявлены необратимые нарушения кровообращения в инвагинате. У пациентов с необратимыми нарушениями кровообращения в инвагинате выявлены клинико-лабораторные критерии, такие как: вялость, рвота с желчью, кровь в стуле, лихорадка, выраженный лейкоцитоз, электролитные нарушения, изменение КОС (метаболический ацидоз), повышение уровня лактата, указывающие на высокую вероятность риска развития некроза кишки. Выводы. Существуют признаки развития необратимых нарушений кровообращения в инвагинате. Именно сочетание клинико-лабораторных критериев, а не каждый признак по отдельности свидетельствуют о высоком риске развития необратимых нарушений кровообращения в инвагинате и, следовательно, является основанием для оперативного лечения.
35-39 86
Аннотация
В данной статье у 574 детей изучены частота основных химических агентов, клиническая картина, клинико-диагностические особенности и эффективность лечения химического ожога пищевода. Эффективность комплексного консервативного лечения достигнута в 516 (90%) случаев. В 58 (10%) случаях проводилось программное бужирование по струне-проводнику, 15 детям установлена продленная интубация пищевода. У 5 детей с некорригируемым тотальным стенозом пищевода выполнена операция одномоментной загрудинной колоноэзофагопластики с созданием антирефлюксного колоногастроанастомоза. В 2 наблюдениях в связи с рубцовым стенозом пилорического отдела желудка произведен позадиободочный гастроеюноанастомоз по методу Ру. Осложнение в виде свища в зоне верхнего колоноэзофагоанастомоза наблюдалось только в одном случае.
40-44 60
Аннотация
В статье представлены данные о частоте редких, так называемых региональных, вариантов АРМ у 50 девочек, наблюдавшихся в клинике в 2004-2015 гг. Подробно изложены клинико-анатомические особенности отдельных нозологических форм. Проанализированы сопутствующие аномалии и хирургическая тактика.
45-50 72
Аннотация
Целью нашего исследования являлась оценка, предикторов неблагоприятного исхода у детей раннего возраста с острым почечным повреждением (ОПП) при использовании перитонеального диализа (ПД). Методы. Дизайн-ретроспективное, обсервационное исследование. За 2009-2015 годы нами проведен ПД у 31пациента (от 2 до 37 месяцев, средний возраст 24,6+8,3 мес.). Оценка тяжести ОПП по критериям RIFLE и AKIN. Конечные точки летальность, длительность лечения в ОИТ. ПД выполнялся на 5+0,7 сутки от начала заболевания и 2,1+07 сутки поступления в клинику. Длительность ПД 13,6+5,1 суток. Длительность лечения в ОИТ 23,2+3,1 суток. Результаты. У трех четвертей исследуемых детей имелись клинические признаки системного воспалительного ответа и практически у всех пациентов первичным очагом инфекции являлся кишечник и имелась анурия. На момент диализа оценка по критериям RIFLE - повреждение почек у 9, недостаточность у 22, по AKIN - 2 стадия. Выводы. Наиболее значимыми предикторами летального исхода при ОПП леченного ПД у детей раннего возраста являются позднее начало ПД (на стадии недостаточности по критериям RIFLE) ОР - 1,8, наличие полиорганной недостаточности (ОР - 3,1) и сохранение темпа диуреза менее 0,5 мл/кг/ час (ОР - 2,4).
51-58 77
Аннотация
Резюме статьи: Импедансометрия в оценке анестезиологического риска у детей с острым лимфобластным лейкозом Цель работы: оценить целесообразность применения биоимпедансометрии в комплексе анестезиологического обследования детей с ОЛЛ Аннотация: Статья посвящена вопросам совершенствования методики оценки тяжести состояния и анестезиологического риска больных острым лимфобластным лейкозом. Показано, что биоимпедансометрия позволяет выявить значительный тканевой дисбаланс, нутритивные расстройства, риски развития дегидатации и гиповолемии. Выявлено снижение функциональных резервов сердечно-сосудистой системы на фоне химиолучевой терапии. Заключение: На основе проведенного исследования автором предлагается использование биоимпедансометрии в комплексе предоперационного обследования у больных, получающих химиолучевую терапию.
59-66 55
Аннотация
Несвоевременная диагностика и неадекватное лечение заболеваний и повреждений коленного сустава в детском возрасте приводит к хронизации патологии коленного сустава и развитию тяжелых осложнений в будущем. Целью исследования явилось установление факторов риска развития осложнений при хирургических заболеваниях коленного сустава. Проведен анализ клинико-анамнестического, функционального и инструментального методов обследования 183 пациентов в возрасте от 4 до 17 лет, с осложненным (98 больных) и неосложненным (85 больных) течением хирургических заболеваний коленного сустава. Установлено, что факторами риска развития осложнений являются отягощения биологического и генеалогического анамнеза, низкий уровень и дисгармоничное физическое развитие, крайние варианты соматотипа, снижение уровня резистентности организма, нарушения в сфере нервно-психического развития, дисплазия соединительной ткани.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

8-18 68
Аннотация
Представлены результаты мониторинга обеспеченности детского населения России кадрами специалистов хирургического профиля и специализированными койками в 2010-2015 гг., соответственно периоду реформ здравоохранения, именуемому оптимизацией. Констатированы тенденции в масштабе страны, федеральных округов и субъектов Российской Федерации. Показано, что сокращение численности специалистов и количества коек хирургического профиля, проводимое без должного научного обоснования, содержит не только риски снижения доступности специализированной медицинской помощи детям, но также не соответствует концепции национальной безопасности. Обоснована необходимость разработки нормативно-правовой базы, регламентирующей территориальное планирование системы медицинской помощи детям, в зависимости от географических, демографических, транспортных, инфраструктурных особенностей регионов.

НАУЧНЫЕ ОБОРЫ

95-101 70
Аннотация
Ассоциация VACTERL представляет собой набор определенных аномалий развития, сосредоточенных у одного новорожденного, которые включают пороки развития пищевода, прямой кишки, сердца, почек, позвоночного столба и конечностей. Научные работы, посвященные изучению этого сложного заболевания, по-прежнему являются редкими. Большинство исследователей настаивают на том, чтобы в составе синдрома присутствовали по крайней мере три компонента (аномалия позвонков, трахеопищеводная фистула и анальная атрезия), хотя другие стоят на постоянстве составляющих VACTERL-ассоциации. Лечение синдрома обычно ограничивается хирургическими вмешательствами, необходимыми, чтобы восстановить пищевод, анус, устранить аномалии сердечно-сосудистой и выделительной системы, конечностей. Научный обзор посвящен изучению VACTERL-ассоциации, правильной интерпретации ее компонентов, определению слабых сторон знаний и описанию современных лечебных подходов, предназначенных для коррекции хирургических аномалий, входящих в синдром.
102-110 43
Аннотация
В статье представлены исторические и актуальные аспекты диагностики и классификации непаразитарных кист селезенки у детей, риск спленэктомии, а также спектр хирургических технологий, обеспечивающих органосохраняющее лечение. Рассмотрены позиции авторитетных сторонников традиционных (открытых) операций, эндохирургических вмешательств и навигационных доступов к патологическому очагу. Отражены преимущества использования различных видов энергии наряду с механическим воздействием с целью хирургического гемостаза, деэпителизации полости кисты, склерозирования ее стенок. Определены перспективы комбинированных минимально инвазивных операций, сочетающих эндоваскулярную окклюзию сосудов, питающих стенку кисты, и пункционно-дренирующего вмешательства под контролем УЗ-изображения.
111-116 66
Аннотация
Представленный материал основан на публикациях, полученных в свободном доступе из баз PudMed, Scopus, Medline, рецензируемых медицинских журналов, монографий, клинических рекомендаций, методических пособий. Рассматриваются вопросы применения сукцинатсодержащих препаратов в комплексе терапевтических средств у пациентов в критических состояниях. Несмотря на неоднозначную позицию в отношении эффективности применения этих препаратов в отечественной и зарубежной медицинской практике, представлены данные широкого применения препаратов этой группы в разных возрастных категориях и при разных патологических состояниях.
118-125 36
Аннотация
В статье представлены эволюция взглядов на проблему лечения детей и подростков с диафизарными переломами костей голени и спектр актуальных медицинских технологий, реализуемых у данного контингента больных. Рассмотрены позиции авторитетных сторонников консервативной терапии и приверженцев медицинских школ, исповедующих идеологию стабильно-функционального остеосинтеза. Выявлены основные тенденции развития хирургии повреждений в педиатрической практике и обоснованы эффективные и безопасные методы оперативного лечения пациентов с нестабильными диафизарными переломами большеберцовой кости на основе использования закрытого интрамедуллярного остеосинтеза оригинальным стержнем с блокированием.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

126-130 51
Аннотация
Автор представляет данные двух опросов специ-алистов-анестезиологов в рамках экспертных советов с общим числом участников 87 человек с различным стажем работы, возрастом и профессиональным уровнем в оценке использования суксаметония и недеполяризующих миорелаксантов, методик и лекарственных средств в устранении остаточной курарезации, применения мониторинга в контроле уровня миоплегии у детей. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что среди опрошенных анестезиологов большинство никогда или крайне редко используют в своей практике у детей суксаметоний, указывают на наличие проблемы остаточной курарезации, но около 25% считают, что она не значима, в ее устранении до 60% предпочитают использовать различные препараты и порядка 30% никогда не используют аппаратный мониторинг миоплегии, т.к. не имеют такой возможности.

ИНФОРМАЦИЯ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4061 (Print)
ISSN 2587-6554 (Online)